الخميس، 27 ديسمبر 2012

هل يجب غسل الخضروات بالصابون قبل الأكل



غسل الخضار و الفواكه قبل تناولها أو استخدامها في تحضير الطعام أمر في غاية الضرورة فقد تسبب الأوساخ التي تحملها هذه الأغذية التسمم الغذائي تماما كما تسببه اللحوم الفاسدة ! عادة ما تتلوث الخضار و الفواكه بالبكتيريا من التربة و عند الحصاد أو التخزين و لكن هل من الضروري غسل الخضار و الفواكه بالصابون للتخلص من هذه البكتيريا؟ استخدام الصابون أو المنظفات الخاصة بالخضار و الفواكه ليس ضروريا لإزاله الجراثيم و الأوساخ عنها و لكن الأمر الضروري هو غسلها جيدا بماء الحنفية البارد (و ليس الساخن) و من ثم تنشيفها عند حفظهبا بالثلاجة، و عند تقشيرها يجب أيضا غسلها قبل إزالة القشور لمنع دخول الأوساخ الى الداخل عن طريق السكين. في بعض أنواع الخضروات كالبطيخ و الخيار و الكوسا و الجزر تتخزن ألوساخ في القشور مما يصعب ازالتها عن طريق الفرك بالايدي لذلك يستحسن استخدام فرشاة خاصة للخضار لتنظيفها و ازالة الأوساخ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق