غسل الخضار و الفواكه قبل تناولها أو
استخدامها في تحضير الطعام أمر في غاية الضرورة فقد تسبب الأوساخ التي تحملها هذه
الأغذية التسمم الغذائي تماما كما تسببه اللحوم الفاسدة ! عادة ما تتلوث الخضار و
الفواكه بالبكتيريا من التربة و عند الحصاد أو التخزين و لكن هل من الضروري غسل
الخضار و الفواكه بالصابون للتخلص من هذه البكتيريا؟ استخدام الصابون أو المنظفات
الخاصة بالخضار و الفواكه ليس ضروريا لإزاله الجراثيم و الأوساخ عنها و لكن الأمر
الضروري هو غسلها جيدا بماء الحنفية البارد (و ليس الساخن) و من ثم تنشيفها عند
حفظهبا بالثلاجة، و عند تقشيرها يجب أيضا غسلها قبل إزالة القشور لمنع دخول
الأوساخ الى الداخل عن طريق السكين. في بعض أنواع الخضروات كالبطيخ و الخيار و
الكوسا و الجزر تتخزن ألوساخ في القشور مما يصعب ازالتها عن طريق الفرك بالايدي
لذلك يستحسن استخدام فرشاة خاصة للخضار لتنظيفها و ازالة الأوساخ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق